HUSHONLINE_关注此人需谨慎

主DC/我船batjokes/FUCK THE SHIPPER HATERS

致我早已逝去的情人——浅析《世纪之城》

第一次收到这么长的文评,除了超级感谢再也说不出别的惹^ω^我觉得是你的文评把这篇文章拔到了珠穆朗玛峰的高度啊【爱你笔芯

当时写的时候并没有想太多,因为我第一次看见这个题目时想到的东西很简单,比如丑爷被bats带成了antihero,通过一种特殊的渠道互相沟通,最后he的养成系小甜饼(๑• . •๑)但最后在脑子里形成的图像是两个人同坐一方长椅,其中一个已经苍老,另一个还是个少年。于是就倒着推推推推推回去,形成了这一篇脑洞清奇的文章。【至于剧情嘛他们俩的确是处于同一个时间线的,前后间隔了大几十年,我还担心你看不懂因为我给我同学看时她一脸蒙蔽2333

文评写得超详细啊妹子好棒好细心,我写的时候大约是随手看随手用还真没注意那么多www

我特赞同的就是文评中关于非世俗性的理解。我觉得BJ好吃就好吃在这点,精神层面的交流和对立远远大于肉体,所以这常常造成一个局面【对我而言他们互怼啊精神污染啊比谈恋爱更具吸引力,当然这也造成了写一篇好文十分困难的问题【捂脸  以及这个属性还体现在batjokes本身就具有极度离经叛道的特点,不为旁人所接受,打个比方,如果他们在漫画里真在一起了我还真想不出来正联和batfamily的表情会是咋样的【所以国内是真·全民打压,但毒教有毒教的好,吃进去就完全出不来了hhhhh

再次感谢妹子的文评,爱你么么哒~\(≧▽≦)/~

刀与禁果:

献给 @HUSHONLINE
《CITY OF CENTURIES/世纪之城》
读完以后思绪纷乱…勉强撸出个条理,希望太太不介意
真的…太好看了

【概要】
1.典故
2.时间
3.情感
4.其他

【宗教典故】

1.波德莱尔
法国十九世纪最著名的诗人,象征派诗歌先驱,《恶之花》的作者,于丑恶的象征中寻求解脱与美的意象。他的诗宗教色彩浓厚,满篇都是天堂、地狱、坟墓、英雄、魔鬼,还有蝙蝠:)
想想丑爷会念什么呢

啊,被诅咒的人,从不可探测的深渊
直到天空的最高处,除了我,谁也不回答你的呼唤!
——你呀,宛如行踪转瞬即逝的幽魂

                                ——《我向你献上这些诗篇》

2.“哥谭嘛,地上的失乐园,撒旦的排泄物。羔羊废弃扫烟囱节,天使从针尖顶端跌落然后被钉死,原住民们吟诵天真与经验之歌跳进化学池上吊三十二次,声称自己是阿伽门农。睁开眼睛,Bats。看看他们有多可笑,看看他们的脸。”

①《失乐园》,作者(英)弥尔顿,清教徒,书讲的是上帝将撒旦投入地狱的最底层,然后撒旦决定去寻找新的乐园,穿越地狱之门后却进入伊甸园,引诱亚当夏娃偷吃禁果,使之被上帝驱逐。(有意思的是有这样一种说法,撒旦的堕落也是出于上帝的意志和安排。)
②羔羊废弃扫烟囱节
扫烟囱节:对不起这个就触及到我的知识盲区了……《圣经》里没有找到……网上也没有搜索到QAQ 不过威廉·布莱克的诗里倒是有《扫烟囱的孩子》……
羔羊就很好理解了,“迷途羔羊”“沉默的羔羊”,一般用来指需要被救赎的屁民(…)
这里大概指哥谭的群众信仰的失落与堕落吧
③《天真与经验之歌》,作者威廉·布莱克,英国十八世纪诗人。这本诗集有意思的地方在于“对比”,《天真之歌》与《经验之歌》的诗各27首,一一呼应,前者纯美后者苦涩。《始祖家族》里Klaus念的《A Poison Tree》就是出自《经验之歌》
④上吊三十二次:这个……没懂
⑤阿伽门农:《奥德赛》里的人物,希腊迈锡尼国王。分明是希腊神话体系的……这里是在代指异教徒吗?(然而想到神奇女侠和鹰女……好像出现在这里也没毛病?)
总之这段丑爷真是大段嘲讽哥谭屁民啊……

3.弥赛亚:出自《圣经》,就是“基督”,直译是“受膏者”。圣经里这个词是人们用来称呼耶稣的。
4.地狱三头犬:希腊神话地狱看门的大爷之一。
5.忒修斯:雅典国王。杀过海盗。黑帆是指海盗旗吧…代指海盗。“疲于解下黑帆”…好绝望哦…

【时间线】

1.BJ时间流动的方向大体是同向的,Bat变老,Joker也在成长。
(“我复活了一个传说”,八年漂泊归来Joker的声音变得低沉)
但是否同步(即速度相同)缺乏严谨证据无法推论。

2.他们相见的第一面也是最后一面。男孩在公园里坐着,说出了“我还是开膛手杰克”的嘲讽。一个月后Bruce死掉。

3.他们两个人的时间线折叠相交,还好…没有我脑补的虐…第一遍读我以为是平行世界,没有Joker的哥谭和没有Batman的哥谭…第二遍读以为是A世界的Joker和B世界的Batman交谈,这样不论哪个世界都见不到真正属于自己的Joker,见到的永远只能是他思慕的镜像与残影。不过读第三遍以后,我又想了想,如果按照时间非线性可折叠的理论,那么BJ还是有可能真正见一面的…嗯…

【情感】

1.Joker→Bruce

“…你,Bruce Fucking Wanye要拯救这座城市。”他嗤笑道,“童话书上写着呢。…”
“你还没有屈服。”Joker说,“我几乎开始敬佩你了。”
“…弥赛亚,我仿佛复原了一个传说。”
“我已坠入爱河,”他说,“同一个死人。”

从不屑到敬佩,将他比作耶稣,又与他坠入爱河。

2.Bruce→Joker

“滚远点。”
“你这疯子。”
[备注:哥谭城内的一个影子。]
“算我求你,Joker,帮我把那炸弹拆了。”
“我是Bruce Wanye。…Bruce Wanye就是Batman。大家都不知道这点。”
“你在哪儿?”
“我去找你…”
[他也曾无数次想象Joker就像他本人描述的,穿有一身紫西装加上浅色花朵,从任意一栋建筑物阴影的深处走出来,笑着给他几个沾满口红的吻…]

从推拒到信任到关切,再到思念和爱。

【杂七杂八】
1.Batjokes的非世俗性,是指两个人物与立场的象征性以及(没有肉)非情欲的吸引吗?
我体会到的是处于两个立场的典型人物——具有神性的Bats和身处地狱中心的Joker——彼此的欣赏和吸引。文中这种跨越时间线既疏离又亲密的关系,感觉和他们原作同处哥谭的相处感觉很像…有着不可逾越的壁垒,同样有着共通之处。
就像天堂岛的隔壁就是冥界,撒旦走过最深最黑暗的长路,穿越地狱之门踏上的却是伊甸园的土地…神性和邪恶有着微妙的相交。
啊…这篇读完…现在有种灵魂被升华的感觉(…)
我竟然不觉得虐。反而挺宁静的。
两个人能够相知,哪怕找不到对方的坟墓,也是浪漫的吧。
原本以为会读到一篇欢乐向的小甜饼(…),但是太太围绕“Joker在什么情况下会拯救哥谭”展开脑洞生生把层次拔高了一座珠穆朗玛…
为太太疯狂打call❤
这篇真的太喜欢
太喜欢
2.如果是我生活在这个外星人和魔鬼共存的世界,脑子里听见声音…我应该会很淡定orz 不能接受的设定?不存在的……
3.撒旦的排泄物……丑爷你这样控诉地狱大老板随地大小便大概会被盯上的吧
4.两个人解决生理问题时候脑内连线…yoooooo


评论 ( 4 )
热度 ( 19 )
  1. HUSHONLINE_关注此人需谨慎刀与禁果 转载了此文字
    第一次收到这么长的文评,除了超级感谢再也说不出别的惹^ω^我觉得是你的文评把这篇文章拔到了珠穆朗玛峰...

© HUSHONLINE_关注此人需谨慎 | Powered by LOFTER